Determinación del PH - Química Inorgánica


Indicador de logro

Identifica y comprueba la basicidad o neutralidad de diferentes productos domésticos. Por medio del repollo morado

Introducción
El pH siglas que significan potencial de hidrógeno es una medida de acidez o alcalinidad que indica la cantidad de iones de hidrógeno presentes en una solución o sustancia, este se presenta en una escala que va de 1 a 14, siendo 7 neutro, todos los valores por debajo de 7 son considerados acídicos o ácidos y los valores por encima de 7 son considerados alcalinos o básicos.

Un indicador es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. En este caso se utilizara el repollo morado que contiene un colorante que se llama antocianina, este colorante reacciona muy rápido con ácidos y bases.

Materiales
1 Repollo Morado
1 Poco de Agua
1 Olla
1 Estufa
1 Cuchillo
1 Colador
1 Vasos pequeños
1 Poco de Jeringa
1 Biberón
1 Poco de detergente liquido
1 Poco de Jugo de Limón
1 Poco de Bicarbonato
1 Poco de Cloro
1 Refresco de colores claros
1 Poco de Vinagre
1 Desinfectante

Procedimiento
1- Lo primero que se hace es picar la col o repollo morado.

2- Después se pone a hervir con poca agua por unos 10 minutos aproximadamente.

3- Se deja enfriar y se cuela en un recipiente limpio.

4- Luego de esto en los vasos se mide 1 onza de cada producto doméstico.

5- A continuación con ayuda de la jeringa se le agrega 5 mililitro del agua del repollo morado y se observa lo que pasa.

Conclusión
Se pudo observar como cada sustancia cambia de color al agregarle el indicador de pH que es el repollo morado, también se pudo comprobar que los productos domésticos tienen pH diferentes que pueden ser Ácidos, básicos o neutros.

Demostración
Veamos el siguiente video el experimento anterior.


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