Obtención de Alcohol Etílico por Fermentación - Química Orgánica


Indicador de logro

Realiza la obtención del alcohol etílico por medio de la fermentación de azúcar

Introducción
El compuesto químico etanol, conocido como alcohol etílico, es un alcohol que en condiciones normales de presión y temperatura se presenta como un líquido incoloro e inflamable con una temperatura de ebullición de 78.4 °C. Es una sustancia psicoactiva y es el principal tipo de alcohol presente en las bebidas alcohólicas bebidas, como el vino (alrededor de un 13 %), la cerveza (5 %), los licores (hasta un 50 %) o los aguardientes (hasta un 70 %).

Materiales 
1 Litro de agua caliente
100 g Levadura
300 g Azúcar
1 botella
1 Manguera
1 Cinta adhesiva
2 Recipientes
1 Poco de agua a temperatura ambiente

Procedimiento
1- Identificar los materiales a utilizar

2- En el recipiente con agua caliente agregar azúcar

3- Se procede a mover hasta formar una mezcla homogénea

4- En el recipiente con agua agregar la levadura, luego mover hasta formar una mezcla homogénea

5- Agregar la levadura en el recipiente que contiene el azúcar

6- Vaciar la mezcla en la botella.

7- Hacer un orificio en la tapa de la botella.

8- Introducirle la manguera.

9- Colocar la manguera dentro de la botella y tapar.

10- Luego el otro extremo de la manguera colocarla dentro un recipiente con agua.

11- Dejar reposar por varios días

Conclusión
Al concluir el experimento, la fermentación es un proceso biológico que se lleva a cabo en la ausencia de oxígeno, esto se debe a que algunos microorganismos como la levadura procesan los hidratos de carbono para formar alcohol etílico y también se forma dióxido de carbono que requieren para su metabolismo.

Demostración
El experimento del alcohol etílico se observa con mas detalle en el siguiente vídeo.






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