Las Proteínas - Biología 01


Indicador de logro

Identifica el comportamiento de la proteína encontrada en la clara de huevo según la temperatura y el medio ácido.

Introducción
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. De entre todas las biomoléculas, estas desempeñan un papel fundamental en el organismo. Son esenciales para el crecimiento, gracias a su contenido de nitrógeno, que no está presente en otras moléculas como grasas o hidratos de carbono. 

Materiales
1 Alcohol.
1 Agua fría.
1 Agua caliente.
1 Vinagre.
4 Clara de huevo.
4 Recipientes.

Procedimiento
1- Identificar los materiales a utilizar.
2- Agregar cada sustancia en los distintos recipientes.
3- Colocar una clara de huevo en cada recipiente.
4- Observar.

Conclusión
Al observar los distintos recipientes pude notar como las cadenas de proteínas que están contenidos en la clara de huevo al principio se encontraban enrolladas adoptando una forma globular, ahora se desnaturalizan cambiando su estructura globular gracias a disolventes o temperatura. Estas son importantes y responsables de muchas de las funciones en nuestro cuerpo, porque se compone de “aminoácidos”, los cuales son pequeñas moléculas presentes en ella. Gracias a ella, se lleva a cabo la construcción de los músculos, los tendones, los órganos y los tejidos del cuerpo.

Demostración
En el próximo vídeo veremos en términos práctico lo expuesto sobre las proteínas.



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